вторник, 27 декабря 2011 г.

лечение прополисом

Прополис, лечение прополисом в народной медицине

ПрополисВсем известны чудесные оздоровительные свойства пчелиного меда, пыльцы, собираемой пчелами с цветущих растений, пчелиного яда и маточного молочка, а вот о прополисе мало кто знает. А ведь прополис, или пчелиный клей, относится к тем немногим эффективным и, вместе с тем, безопасным народным средствам. Исследования свойств прополиса и практика его применения для лечения различных болезней все больше убеждают исследователей в биологической активности прополиса.
Прополис – продукт переработки пчелами смолистых веществ растительного происхождения, их пчелы собирают с почек, листьев, побегов, стеблей и коры деревьев, иногда с кустарников и трав. Это клей, который насекомые применяют для оборудования гнезда и поддержания в нем надлежащих санитарных условий.
Прополис – твердая масса буро-коричневого цвета с зеленоватым оттенком, легко растворяющаяся в спирте и плохо в воде. На вкус горькая, жгучая, вяжущая. В состав прополиса входит смесь смол и бальзамов (55%), воск (30), эфирное масло (10), цветочная пыльца (5%), витамины А, С, группы В и др., а также микроэлементы, в т. ч. алюминий, ванадий, железо, кальций, кремний, марганец, стронций; есть коричный спирт, коричная и бензойная кислоты, дубильные вещества, хризин, галангин и т. д. Отсюда многообразность лечебных свойств прополиса: антимикробные, противовоспалительные, анестезирующие и трофические (биостимулирующие). Он находит применение в лечении желудочных, кишечных, гинекологических, а также заболеваний слизистых оболочек носа, околоносовых и ротовой полостей, дыхательных путей, среднего уха, бронхиальной астмы, туберкулеза легких, трудно-заживающих ран, ожогов, обморожений, фурункулезов, вирусного гриппа, в стоматологии в качестве анестезирующего и лечебного средства.

Состав и целебные свойства прополиса

Прополис (от греческого pro - впереди и polys - город) – это душистое природное вещество со стойким и приятным бальзамическим запахом. Вырабатывается пчелами из смолистых веществ растительного происхождения, собираемых ими с почек, молодых веток и листьев тополя, березы, осины, ивы, каштана, ольхи, ясеня и других деревьев, а также с некоторых травянистых растений (в европейской части нашей страны источниками растительных смол являются в основном береза, тополь и осина).
Выделяемые растениями смолистые вещества пчелы захватывают челюстями и вытягивают в нить до тех пор, пока она не оборвется. При выполнении этой работы пчелы и добавляют в смолу секрет своих верхнечелюстных желез. Коготками ножек пчела затем снимает смолу с челюстей и переносит в пыльцевые корзиночки задних ног. Набрав примерно 10 мг смолы, пчела возвращается в улей, где пчелы-приемщицы помогают ей освободиться от прополиса. За один день пчелиная семья собирает в среднем около 1 г прополиса, а за 2 месяца (июль-август) – 50-60 г.
Высококачественный прополис содержит до 70% растительных смолистых веществ и секрета желез пчел, прополис низкого качества – до 65-70% пчелиного воска и пыльцы. Прополис – весьма сложное соединение; в нем присутствуют также пыльца и перга, секреторные выделения медоносных пчел и механические примеси. Исходный материал этого удивительного вещества – и органического, и неорганического происхождения.
Биологические свойства прополиса весьма разнообразны и обусловлены активным действием всех входящих в его состав веществ. Состав прополиса довольно сложен и полностью еще не изучен. Основные составляющие прополиса - это гликозиды, полисахариды, смолобальзамические, дубильные вещества и флавоноиды, которые обладают мощной противомикробной и противовирусной активностью. По мнению многих ученых, флавоноидные соединения оказывают также стимулирующее влияние непосредственно на иммунную систему организма. В состав прополиса входят 38-60% растительных смол, до 16% бальзама (около 8% дубильных веществ и 8% эфирных масел), 8-36% воска, остальное – различные др. вещества. Всего в прополисе идентифицировано 50 веществ и зольных элементов. Из витаминов в прополисе обнаружены токоферол, аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавин, тиамин. Встречается и органические ароматические кислоты – бензойная, кофейная, коричная и др.
Иногда прополис называют пчелиным бальзамом, и это действительно так. Применение прополиса пчелами в своей жизни и месте, где они живут, яркое тому подтверждение. При исследовании противомикробных свойств прополиса кусок сырого мяса покрывали слоем прополиса и, даже пребывая на солнце, он оставался свежим на протяжении нескольких месяцев.
Об исключительно сильных бактерицидных и дезинфицирующих свойствах прополиса люди знали уже в глубокой древности и использовали его для лечения простудных заболеваний, ран, язв, при ожогах, обморожениях, болезнях суставов. О его противомикробных свойствах известно еще с 1906 года, но серьезные научные изыскания на эту тему начали проводиться лишь во второй половине двадцатого столетия. И вот теперь прополис прочно входит в медицинскую практику, излечивая тяжелейшие недуги человека. Прополис и его препараты обладают следующими свойствами:
  • антисептическим (противобактерийным, противовирусным и противогрибковым);
  • обезболивающим;
  • ранозаживляющим;
  • противозудным;
  • бальзамическим;
  • дезодорирующим;
  • антитоксическим;
  • антиоксидантным (противодействуют окислению внутриклеточных жиров, что важно в профилактике процессов старения, онкологических и других заболеваний);
  • снимают сосудистый спазм;
  • снижают свертываемость крови;
  • стимулируют обменные процессы, регенерацию (восстановление) тканей и защитные реакции организма.
Учитывая уникальный природный состав прополиса, его высокую эффективность в терапии различных болезней и многогранность действия препарата, можно рекомендовать использовать прополис, как средство профилактики и лечения всех состояний и заболеваний, сопровождающихся наличием признаков иммунной недостаточности.
Все исследователи, изучавшие и применявшие прополис утверждают, что он не токсичен. Лишь немногие указывают на некоторые нежелательные действия. Наблюдаются они, как правило, при передозировках. Поэтому обращаю ваше внимание: соблюдайте рекомендуемые дозировки препаратов.

Сбор и хранение прополиса

Как правило, сбор прополиса из ульев производят в июле и августе. Собирают его при периодических осмотрах пчелиных семей путем соскабливания с верхних брусков и планок соторамок, стенок улья, летков, деревянных потолочин и специальных рамок-решеток (если устанавливаются таковые специально для получения прополиса) с помощью пасечной стамески, а также путем изъятия его из пропитанных им холстиков.
При целенаправленной работе по производству прополиса сверху на рамки улья кладут потолочек, изготовленный из тонких реек, так что между ними остаются двух-трех миллиметровые щели, которые пчелы и заделывают прополисом. Потолочек, заделанный прополисом, извлекают из улья, разбирают на отдельные рейки и с каждой из них счищают прополис. Пропитавшиеся холстики снимают осенью перед сборкой гнезд на зиму, заменяя свежими; складывают в сухом помещении и хранят до наступления морозов либо кладут для охлаждения на полчаса в холодильник. Охлажденный прополис становится хрупким и легко отделяется от ткани.
Упаковывают прополис в вощеную бумагу или пергамент, а также в пакеты из пищевого полиэтилена, и укладывают в сухую, чистую, без посторонних запахов тару.
Хранить прополис рекомендуется в сухих, чистых ящиках или ларях в хорошо проветриваемых, затемненных помещениях при температуре не выше 25°С. Не допускается его хранение в грязном, сыром помещении, рядом с пахучими веществами, ядохимикатами, удобрениями, приманками для грызунов. Срок хранения 5-7 лет.
Натуральный прополис имеет горьковато-жгучий вкус и очень стойкий приятный запах тополевых почек, меда и воска. При его сжигании появляется типичный запах ладана. Окраска прополиса может быть темно-зеленой, желто-бурой и коричневой. В теплом виде (летом в гнезде) прополис имеет мягкую консистенцию и обладает большой липкостью. При понижении температуры он становится твердым и хрупким.



Способы применения прополиса
область применения прополиса поразительно обширна, а способы употребления многообразны. Так, он может быть использован как в своем природном (нативном) виде, так и в виде мазей, паст, кремов, спиртовых, масляных и водных вытяжек. Широко применяется внутрь (в таблетках, в виде настоек, спиртовых экстрактов, водного раствора, прополисного меда и масла, а также в нативном виде). Выпускаются свечи с прополисом, влагалищные шарики, препараты, предназначенные для инъекций, аэрозольного применения, спринцеваний и т.п.
Лечение прополисом удобно проводить в домашних условиях, так как мази, настойки или водные растворы могут быть легко приготовлены каждым. Надо лишь знать, как готовить лечебные препараты и как их применять.

Прополисная вода

Применяется наружно, внутрь для ингаляций.
Приготовление. Залить измельченный прополис дистиллированной или кипяченой водой в соотношении 1:2, выдержать на водяной бане 15-20 минут при температуре не выше 80 °С и постоянном помешивании. Отфильтровать.
Хранить в темной посуде в прохладном, защищенном от света месте. Срок хранения – 3 месяца.

Водный раствор прополиса

Приготовление. В термос налить 100 мл кипяченой воды (50 °С), добавить 10 г измельченного прополиса и настаивать 12-24 часа.

Спиртовой экстракт прополиса

Применяется наружно, внутренне и для ингаляций.
Приготовление. Немного охлажденный в холодильнике прополис измельчить до размера гранул в 2-4 мм, поместить в банку из темного стекла и залить спиртом (70 °С) в соотношении 1:5 или 1:10 в зависимости от желаемой концентрации конечного продукта. Банку плотно закупорить и настаивать в темном месте в течение 3 дней, ежедневно встряхивая по 30 минут. Потом раствор отстоять 8-10 часов при температуре 5-8 °С, процедить через фильтровальную бумагу. Осадок на бумаге и на дне бутылки можно использовать для приготовления мазей.
Хранить настойку в плотно закрытой емкости из темного стекла при комнатной температуре.

Прополисное молоко

Применяется внутрь.
Приготовление. В эмалированную посуду налить 0,5 л молока, довести до кипения, добавить 30-50 г измельченного прополиса, выдержать смесь на слабом огне 10-12 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Потом смесь процедить через марлю в эмалированную посуду, охладить, снять образовавшийся сверху слой воска, слить в бутылки из темного стекла и принимать по 1 десертной ложке за 20 минут до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в профилактических целях и как общеукрепляющее средство. Сочетание прополиса и молока дает особый эффект: помимо лечения простудных и легочных заболеваний улучшается общее самочувствие, сон, успокаивается психика.

Аэрозольная ингаляция

Приготовление. В домашних условиях 50 грамм прополиса и 40 грамм воска помещают в небольшую алюминиевую миску и ставят на водяную баню. В условия поликлиники прополис экстрагируют 96% -ным этиловым спиртом. Из экстракта готовят 5% -ный прополисно-спиртовой раствор. Применяют для ингаляции в виде эмульсии на персиковом или абрикосовом масле в соотношении 1:3, 1:2, 1:1.
Пары вдыхают 10-15 минут утром и вечером.

Прополисный мед

Принимается в основном внутрь.
Приготовление. В зависимости от желаемого состава конечного продукта взять 5,10,15, 20 г измельченного прополиса и расплавить в фарфоровой чашке на водяной бане. Добавить соответственно 95, 90, 85 80 г меда, выдержать 5 минут на водяной бане при постоянном помешивании и температуре не выше 80 °С. Продукт процедить в горячем виде через 2 слоя марли, охладить, расфасовать в баночки из темного стекла, плотно укупорить и хранить в холодильнике.

Водная вытяжка прополиса

Применяется наружно и внутрь.
Приготовление. Охлажденный прополис измельчить, поместить в емкость из темного стекла и залить дистиллированной или кипяченой водой в отношении 1:5. Нагреть на водяной бане до 70-80 °С и выдержать при данной температуре 2-3 часа, фильтровать. Охладить. Хранить в прохладном, защищенном от света месте.
Срок хранения – 3 месяца.

Мягкая вытяжка прополиса

Применяется для приготовления мазей и свечей.
Приготовление. Прополис, измельченный до гранул размером 2-4 мм, залить 90%-ным спиртом в пропорции 1:2, настаивать в темном месте 10 дней, периодически встряхивая. Отфильтровать. Выпарить растворитель на водяной бане.
Полученную вязкую массу бурого цвета хранить в плотно закрывающейся посуде из темного стекла.

Прополисное масло

Применяется наружно и внутрь.
Приготовление. В зависимости от желаемого состава конечного продукта взять 5, 10, 15, 20 г измельченного прополиса, расплавить в фарфоровой чашке на водяной бане и добавить соответственно 95, 90, 85, 80 г несоленого сливочного масла. Перемешать до получения однородной массы и нагревать еще 15 минут при температуре не выше 80 °С, постоянно помешивая. Процедить в горячем виде через 2-3 слоя марли, разложить в баночки из темного стекла, плотно укупорить и хранить в холодильнике.

Прополис на растительном масле

Применяется наружно
Приготовление. Взять 5,10, 15,20г измельченного прополиса в зависимости от желаемой концентрации конечного продукта. Прополис поместить в фарфоровую чашку. Залить соответственно 95, 90, 85, 80 г персикового, абрикосового, подсолнечного, оливкового масла, нагретого на водяной бане. Тщательно перемешать. Еще раз нагреть на водяной бане. В горячем виде отфильтровать через 2 слоя марли. Накладывать в форме повязок на раны. Менять повязки через 1-3 дня. В случае, если для приготовления было использовано оливковое масло, препарат можно применять внутренне при заболеваниях органов пищеварения, дыхания и в профилактических целях по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.

Прополисное сливочное масло

Приготовление. 100 г сливочного масла расплавляют в чистой эмалированной посуде, доводят до кипения. Охлаждают до температуры 60 °С и добавляют 10 г измельченного прополиса, затем смесь нагревают до 80 °С в течение 10 минут, непрерывно помешивая. После чего фильтруют.
Хранить в стеклянной посуде в холодном темном месте.

Прополисная мазь

Применяется наружно.
Приготовление. В зависимости от желаемой концентрации конечного продукта взять 5,10,15, 20, 30,40 г измельченного прополиса, поместить в фарфоровую чашку и расплавить на водяной бане. Добавить соответственно 95, 90, 85, 80, 70, 60 г вазелина или вазелина с ланолином, выдержать на водяной бане при постоянном помешивании и температуре не выше 80 °С еще полчаса. В горячем виде процедить через 2 слоя марли. Охладить, расфасовать в банки из темного стекла с плотно закрывающими крышками.
Хранить в холодильнике.

Прополисная мазь из мягкой вытяжки

Применяется наружно. Считается более действенной, чем просто прополисная мазь.
Приготовление. В зависимости от желаемой концентрации конечного продукта взять 5, 10, 15, 20, 30 г мягкой вытяжки прополиса (см. выше), добавить к ней соответственно 95, 90, 85, 80, 70 г ланолина на или вазелина с ланолином. Хорошо перемешать в фарфоровой чашке и выдержать при постоянной, помешивании и нагревании не выше 80 °С на водяной бане 10 минут. Остудить. Расфасовать.
Хранить в посуде из темного стекла в холодильнике.

Прополисно-восковая мазь

Применяется наружно.
Приготовление. Хорошо прокипятить 1 л растительного (подсолнечного, льняного) масла, добавить 60-70 г расплавленного воска и 100 г измельченного до гранул размером 2-4 мм прополиса. Нагревать при постоянном помешивании в течение получаса. Расфасовать в плотно закрывающиеся баночки из темного стекла.
Хранить в холодильнике.

Прополисная мазь с салициловой кислотой

Приготовление. 100 г прополиса заливают в стеклянной посудине 30 мл 96%-ного спирта и настаивают около двух-трех суток в темном помещении при комнатной температуре, периодически встряхивая. Пол килограмма вазелина доводят до кипения, после чего, охладив его до температуры 60-70 °С, постепенно добавляют в него прополис (спирт при этом испаряется). Добавляют 25 г салициловой кислоты и тщательно перемешивают.
Хранить в плотно закрытой стеклянной таре в сухом, прохладном и темном месте.

Парафино-вазелино-прополисная мазь

Применяется для лечения ран и ожогов в виде повязок.
Приготовление. К 65 г вазелина добавляют 15 г парафина и нагревают до получения своеобразного сплава водянистой консистенции. Охладив до 70 °С, добавляют 20 г измельченного прополиса и нагревают на водяной бане при постоянной температуре 60-65 °С в течение 10 минут, постоянно помешивая. Сцеживают в подогретую ступку и смешивают до окончательного охлаждения.
Хранить в герметичной стеклянной таре в темном прохладном месте.

Прополисно-восковая паста

Приготовление. Расплавить 4 части пчелиного воска на кипящей водяной бане в небольшой стеклянной банке. Затем, сняв с водяной бани, дать немного остыть. Добавить 1 часть спиртового экстракта прополиса и 8 частей эфира для наркоза. Тщательно растереть содержимое банки до получения полужидкой однородной массы.
Хранить в банке с плотно притертой пробкой в темном месте.

Концентрат прополиса

Применяется наружно в виде 10%, 20% и 30%-ной мази.
Приготовление. 10 г прополиса высшего качества измельчают и удаляют видимые примеси, заливают десятикратным по объему 96%-ным спиртом. В течение двух суток ежедневно в течение 30 минут энергично перемешивают и периодически встряхивают. На третьи сутки смесь отфильтровывают и процеживают через два слоя марли. Полученный экстракт упаривают на кипящей водяной бане до трети первоначального объема. Хранить в обычных условиях.

Прополисные свечи

Применяются при лечении заболеваний прямой кишки, мужских и женских болезней.
Приготовление. Соединить спиртовой экстракт прополиса и жировую основу в соотношении 1:4. Размешать до получения однородной массы. Сформировать цилиндры длиной 3 см и диаметром 1 см. Остудить на ровной дощечке в холодильнике. Завернуть каждый цилиндр в фольгу или полиэтилен.
Хранить в темном холодном месте.